Comment organiser vos batches de rapports

Vous utilisez Promodag Reports depuis un certain temps et vous commencez à éprouver des difficultés à identifier et à retrouver les rapports que vous avez automatisés jusqu'à présent. Voici quelques conseils de bonne pratique afin de les gérer de manière optimale.

Créer un batch par période

Si vous avez plusieurs rapports à exécuter chaque jour, il est inutile de créer un batch distinct pour chacun d'entre eux, même si les sorties sélectionnées (disque, destinataire du courrier) sont différentes. D'autre part, vous risquez de vous retrouver avec un fouillis illisible de batches et de tâches planifiées qu'il sera difficile de gérer. Nous vous conseillons donc de créer un seul batch par périodicité : rapports quotidiens, hebdomadaires, mensuels, etc.

Planifiez-le après les imports de données

Les rapports sur le trafic et le stockage sont basés sur les fichiers de suivi des messages (message tracking logs) et les imports de taille de stockage. Si vos rapports portent sur la date de la veille, il est impératif que le batch d'import quotidien soit terminé avant d'exécuter les batches de rapports pour s'assurer de leur exhaustivité.
Vous pouvez éventuellement ajouter vos rapports quotidiens à votre batch d'import quotidien : ils seront exécutés en dernier.

Ne planifiez pas plusieurs batches à la fois

Le lancement d'un batch via une tâche planifiée entraîne toujours le lancement de l'exécutable de Promodag Reports, soit Repex.exe ou Repex64.exe selon la version du produit. Il est recommandé d'éviter la multiplication de ces occurrences afin de ne pas épuiser les ressources de l'ordinateur.

Utilisez le compte de service dédié pour lancer les tâches planifiées

Le compte utilisateur dédié à Promodag Reports doit être systématiquement utilisé pour lancer les tâches planifiées car il dispose de toutes les autorisations nécessaires au bon fonctionnement de l'application.

De manière plus générale, nous vous conseillons de faire au plus simple : convention de nommage des rapports et batches, nombre limité de batches et de tâches planifiées. Cela en facilitera l'administration et le dépannage.

Article lié : Cinq questions-réponses sur l'automatisation de l'import des données