Pourquoi les rapports de contenu renvoient-ils moins d'éléments que PowerShell ?

Promodag Reports contient plusieurs rapports indiquant la taille d'une boîte aux lettres et le nombre de ses éléments dans les catégories Stockage et Contenu des boîte aux lettres. Cependant, vous remarquerez des divergences dans leurs résultats. En voici l'explication.

La taille de la boîte aux lettres : un concept relatif

Tout d'abord, il n'est probablement pas exagéré de dire que la notion de taille d'une boîte aux lettres est assez subjective puisque la structure de la boîte aux lettres se compose de toutes sortes d'éléments et de dossiers visibles et invisibles pour l'utilisateur final.

La lecture de ces deux articles est recommandée.

Du côté de PowerShell

PowerShell fournit deux commandes principales pour effectuer cette recherche :

1. La cmdlet PowerShell Get-EXOMailboxStatistics récupère par défaut la taille du sous-arbre IPM, mais il n'est pas précisé quels dossiers sont pris en compte.
  2. La commande PowerShell Get-EXOMailboxFolderStatistics récupère la liste des dossiers, avec leur taille et leur nombre d'éléments.

Si vous exécutez ces deux commandes sur une boîte aux lettres, vous obtiendrez des résultats différents.

• Get-EXOMailboxStatistics renvoie des résultats inférieurs à Get-MailboxFolderStatistics, qui répertorie les dossiers invisibles dans Outlook : PersonMetadata, Recipient Cache, Audits, Purges, etc.
  • En outre, Get-MailboxFolderStatistics renvoie également des résultats qui ne correspondent pas à ce que vous pouvez voir dans Outlook. La raison sous-jacente de cette divergence n'est pas clairement établie.

Du côté de Promodag Reports

Ouvrons à présent le capot pour voir ce que fait Promodag Reports :

• Les rapports Informations sur le stockage des boîtes aux lettres et Fluctuation de la taille des boîtes aux lettres (catégorie Stockage) utilisent les données renvoyées par Get-EXOMailboxStatistics.
  • Les rapports Synthèse du contenu des boîtes aux lettres et Répartition des éléments par ancienneté (catégorie Contenu des boîtes aux lettres) analysent tous les éléments des dossiers visibles pour les trier par ancienneté, le nombre et la taille étant ceux des éléments analysés. Les éléments sans date de remise sont ignorés (par exemple : tous les contacts).
  • Les rapports Contenu général des boîtes aux lettres, Taille des dossiers des boîtes aux lettres et Répartition des éléments par taille (également catégorie Contenu des boîtes aux lettres) utilisent les propriétés de dossier TotalCount et PR_MESSAGE_SIZE dans Outlook, également pour les dossiers visibles.

En résumé, Promodag Reports exploite les propriétés des dossiers visibles par l'utilisateur dans Outlook et renvoie la taille et le nombre d'éléments tels qu'ils sont affichés dans Outlook. Dans le cas de Synthèse du contenu des boîtes aux lettres ou de Répartition des éléments par ancienneté, certains éléments sont ignorés en raison de l'absence de date de remise dans la boîte aux lettres.

Comparons !

Pour vérifier ces affirmations, effectuez le test suivant sur une boîte aux lettres aléatoire (et de préférence utilisée) :

1. Exécutez la commande suivante et notez le nombre d'éléments que vous obtenez : Get-EXOMailboxStatistics -Identity <adresse électronique de la boîte aux lettres>
  2. Exécutez cette commande, récupérez le fichier de sortie dans C:\Temp et additionnez le nombre d'éléments dans Excel : Get-EXOMailboxFolderStatistics -<adresse électronique de la boîte aux lettres>| Select Name,FolderSize,ItemsinFolder | export-csv "C:\Temp\MailboxFolderStatistics.csv" -delimiter ';' -Encoding UTF8
  3. Exécutez le rapport Synthèse du contenu des boîtes aux lettres sur cette boîte aux lettres ;
  4. Exécuter le rapport Taille du dossier des boîtes aux lettres sur cette boîte aux lettres.

Vous pouvez vous attendre à obtenir quatre résultats différents bien que proches. Le rapport qui devrait donner le résultat le plus proche de ce que vous voyez dans le client Outlook est Taille du dossier des boîtes aux lettres, mais il est clair à la lecture des articles cités ci-dessus que tout cela reste relatif.

Conclusion

Nous souscrirons à la conclusion de Tony Redmond dans l'article susmentionné :

"Il est difficile de déterminer avec précision la taille exacte d'une boîte aux lettres dans Exchange Online. Il suffit de dire qu'elle est plus grande que vous ne le pensez, mais comme Microsoft ne documente pas la façon dont stocke les données d'application sont stockées dans les boîtes aux lettres, tout ce que nous pouvons faire est tester, observer et émettre des hypothèses".