Comment autoriser l'application Promodag Reports à écrire dans votre site SharePoint ?

Une application commune nommée "Promodag Reports Application" est désormais utilisée pour accéder à Office 365 et à SharePoint Online. Elle nécessite toutefois des autorisations supplémentaires pour accéder à SharePoint Online.

Prérequis

1. L'application "Promodag Reports Application" doit avoir été créée et enregistrée dans Azure, voir le Guide de démarrage rapide.
  2. Allez dans Outils > Options, Configuration Office 365 et copiez l'identifiant de l'application "Promodag Reports Application" dans un fichier texte. Vous en aurez besoin dans les étapes suivantes.

Autoriser l'application Promodag Reports à écrire dans votre site SP

L'attribution de la permission sur le site SharePoint choisi se fait par l'intermédiaire du module PnP PowerShell.

a. Installer PnP PowerShell

Lancez PowerShell 7.x et saisissez cette commande :
Install-Module -Name PnP.PowerShell -RequiredVersion 2.2.0

b. Autoriser PnP PowerShell à créer sa propre application dans AD Azure

Lancez PowerShell 7.x et saisissez cette commande :
Connect-PnPOnline -Url https://<your company>.sharepoint.com/ -Interactive

L'application Microsoft PnP Management Shell est créée dans Azure AD. Elle contient les commandes nécessaires pour accorder les autorisations requises à l'application Promodag Reports.

c. Accorder une autorisation à l'application Promodag SharePoint dans SharePoint Online

Pour accorder une autorisation d'écriture à l'application Promodag Reports sur votre site racine, exécutez PowerShell 7.x en tant que et saisissez cette commande :
Grant-PnPAzureADAppSitePermission -AppId 'xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx' -DisplayName 'Promodag Reports Application' -Permissions Write

L'App ID correspond à l'application "Promodag Reports Application".

Pour accorder des droits d'écriture sur un sous-site, exécutez PowerShell 7.x en tant qu'administrateur et saisissez cette commande :
Grant-PnPAzureADAppSitePermission -AppId 'xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx' -DisplayName 'Promodag Reports Application' -Site 'https://<your company>.sharepoint.com/sites/<sub-site> -Permissions Write