Base de données SQL : Comment réduire la taille de votre base de données

Question :

Nous avons remarqué que la taille de notre base de données SQL, et en particulier la taille du journal des transactions (fichier *.ldf), est devenue très importante ces derniers temps. Nous aimerions supprimer quelques mois de données afin de réduire cette taille et d'éviter qu'elle n'augmente à l'avenir. Quelle recommandation pourriez-vous nous donner ?

Réponse :

Promodag Reports ne gère pas la taille de votre base de données. Cette opération peut être effectuée à l'aide des outils de gestion de SQL Server (Enterprise Manager, SQL Server Management Studio). Vous découvrirez probablement qu'un pourcentage important de l'espace disque utilisé par les fichiers de données de votre base est en fait inutilisé. Vous devez compacter (shrink) ces derniers pour récupérer l'espace alloué mais inutilisé.

Notre première recommandation est donc la suivante :

1. réduire votre fichier journal des transactions, puis
  2. appliquer le modèle de récupération Simple à votre base de données SQL afin d'éviter qu'elle ne devienne trop volumineuse. Pour plus d'informations, consultez notre aide en ligne : Using Promodag Reports and Microsoft SQL Server.

Si vous décidez de purger un grand volume de données, par exemple plusieurs mois, utilisez les options Purger les données de suivi des messages, Purger les données IIS et Purger les données de taille de stockage dans le menu Outils et supprimez les anciennes données par périodes de deux semaines. Cette action fera enfler le journal des transactions et nous vous recommandons de compacter la base de données entre chaque période.

La purge des données et le compactage de la base de données peuvent être automatisés à l'aide de l'option Outils > Automatisation des tâches. Pour plus d'informations, consultez le fichier d'aide, Using Promodag Reports.